講座のご案内
Profile 草羽祐里
パリホテルリッツ料理学校創立時に留学
南フランスでMOF(最高技術者)の
シェフの指導を受け帰国後、
広島にてフランス菓子教室を主宰
厳選した材料を使っています
材料の計量から仕上げまで丁寧にご指導いたします
教本「フランス菓子の木」を使って5つの基礎生地を基本から教えます
楽しいティータイムとお菓子の試食で。作品はお持ち帰りいただけます
見学講座  3,000円+税
   家庭でつくるお菓子の実演の後に試食とお持ち帰り。
入門講座  4,000円+税
   教本「フランス菓子の木」のメニューから1つのお菓子を丁寧に作っていきます。
基礎講座  6,000円+税
   教本「フランス菓子の木」のメニューから2つのお菓子に挑戦していきます。
「フランス菓子の木」menu
バター生地
 マドレーヌ
 フィナンシェ
 カトルカール
 ケイク・オ・フリュイ
 ケイク・オランジュ
 ウィークエンド
 パン・ド・ジェーヌ
 ガトー・ショコラ
 フロマージュ
ビスキュイ生地
 ショートケーキ
 アニベルセール
 ブッシュ・ド・ノエル
 フランボワジェ
 ビスキュイ・キュイエール
 ムース・フランボワーズ
 シャルロット・オ・フリュイ
 シフォン・バナナ・マンダリン
 シフォン・ショコラ
練りこみ生地
 クッキー・ダマンド
 カントリークッキーショコラ・ノア
 フロランタン
 ウィナー
 クラフティ・ポンム
 タルト・オ・ポワール

折りこみ生地
 フィユ
 ガレット・デ・ロワ
 ポワソン・ダブリル
シュー生地
 シュークリーム
 エクレア
 パリ・ブレスト


アレンジ
 ジュレ
 クレーム・ランベルセ
 クレーム・ブリュレ
 生チョコ
応用講座 「アン・ドゥ・トワ」 8,000円+税
   基礎講座をベースにさまざまなフランス菓子に挑戦します。
   おもてなしのすてきなお菓子作りまで。
〜2013年9月メニュー〜
バナナとショコラのケイク いちぢくコンポートジュレ プティモンブラン
各講座 月1回の受講です。

午前クラス10:00〜13:00
午後クラス13:00〜16:00
夜クラス  18:30〜21:00
※見学講座を除いて講習費は3ヵ月前納制です。
※お休みのご連絡は3日前までにご連絡ください。
 振替講座をご案内致します。
※当日のお休みの場合はレシピとお菓子の郵送になります。
◎日程や教室についてのお問い合わせはお電話でお願いいたします
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